С кем будут жить дети при разводе?

Суд оставляет после развода детей с матерью чаще, но с каждым годом случаев, когда и отцы желают оставить их себе, становится больше. На судебных слушаниях рассматриваются оба варианта, и если оба родителя претендуют на ребенка. Выясняются многочисленные обстоятельства, исходя от которых и назначается его место проживания после развода.

Учитывается, кто из родителей способен обеспечить достойную жизнь наследникам, у кого есть жилплощадь, соответствующая всем требованиям для обеспечения комфорта, кто имеет постоянную работу и хороший заработок. Но в первую очередь учитывается желание самих родителей.

Если отец не хочет принимать участие в воспитании своих детей, то после развода они останутся с матерью. И наоборот, если супруга имеет алкогольную или наркозависимость, или постоянно работает, то общие несовершеннолетние дети могут остаться с отцом.

Жизнь после расторжения брака становится другой, дети чаще всего вынуждены переехать, менять школу, друзей. Привычное течение жизни сменяется страхом перед неизвестным. Это стресс для всех, поэтому суд учитывает при разводе в первую очередь решение и интересы ребенка.

Соглашение о детях, или Как решить вопрос мирным путем?

Пара может еще до того как начать развод договориться о месте проживания детей, алиментах, днях и времени посещения, и прочих моментов касающихся общих детей. Все договоренности можно описать в документе который называется «Соглашение о детях». Такое соглашение составляется у юриста, специализирующегося на семейном праве.

Соглашение о детях рассматривается в суде при первом бракоразводном слушании. Суд контролирует и регулирует защиту прав и интересов детей в первую очередь. Поэтому если в составленном документе судья увидит несоответствия, нарушающие права ребенка, то соглашение пересматривают. А вопрос, с кем будут жить дети после развода родителей суд будет самостоятельно. Если же составлено все правильно, супругов разводят и принимают документ как основу.

Чаще всего дети остаются жить с матерью, но отцу не запрещается навещать их, участвовать в воспитании, развитии, отдыхе. При адекватном отношении родителей между собой, мама не будет иметь ничего против того, чтобы отец взял детей к себе на выходные, или сводил их погулять. Расторжение брака происходит между супругами, дети не должны испытывать недостатка внимания со стороны обоих родителей, какие бы отношения между ними не сохранились после развода.

На практике становиться распространенным совместное воспитание: оба родителя занимаются воспитанием, но каждый супруг в свое время. Например, ребенок по будням будет жить с одним родителем, на выходных с другим родителем. Или можно оставлять его жить с мужем на всю неделю, а на вторую забирать к себе. Разгружая таким способом бывших супругов от забот, а также уделяя детям максимум внимания со стороны обоих родителей, этот вариант имеет шанс на существование.

Официальная сторона вопроса — подача иска в суд

Место проживания детей устанавливается условиями взаимного соглашения между родителями. В случаях, когда супруги не заключали между собой соглашений, или если в нем нарушены интересы детей, суд оставляет за собой право принять решение:

  • С кем жить ребенок после расторжения брака;
  • Кто будет делать выплаты на содержание и в каком размере;
  • Как часто и «в каком формате» ребенок будет общаться с родителями.

Суд может просить помощи у органов опеки и попечительства для выяснения условий проживания обоих родителей. Также эти органы участвуют в вопросе, с кем останутся несовершеннолетние дети до того момента, пока суд не примет решение, и пока постановление не вступит в силу.

После того, как постановление суда вступило в силу, родители берут на себя обязательства, предписанные судом. Но если кто-то из бывших супругов будет препятствовать другому выполнять свои обязательства, или не будет выполнять свои (например, если бывшая жена не дает отцу видеть ребенка, или бывший муж не платит алименты), каждый сможет обратиться за помощью к судебным приставам с жалобой.

Судебные приставы-исполнители рассмотрят ваше заявление о нарушении прав и будут принимать меры. Они будут направлены на выполнение обязательств вторым родителем, касающиеся воспитания детей, выплату алиментов и других вопросов.

Если по прошествии какого-то времени один из бырасторвших супругов захочет забрать ребенка себе, то суд может пересмотреть свое решение. Для этого нужно подать исковое заявление об определении места жительства ребенка и предоставить доказательства дискредитирующие второго супруга или представляющие вас, как родителя более ответственного и лучше подходящего для его воспитания.

Принятие решения судом

Если ребенку еще нет десяти лет, то он не может влиять на решение суда. Суд исходит из его интересов, стараясь оставить его с тем родителем, с которым ему будет лучше. Суд берет во внимание привязанность ребенка к родителям. Спрашивает, кого он больше любит, отца или мать.

Родители вправе доказать суду, почему именно с ними малышу или подростку будет лучше. Например, место проживания отца может быть удобно расположено по отношению к школе, саду, различным секциям и кружкам. Или рядом живут бабушки и дедушки, способные присматривать за ним и воспитывать. Также можно упомянуть наличие у него друзей, и тот факт, что при переезде он будет их лишен. Также рассказать на суде о том, как вы планируете проводить выходные, развивать и развлекать ребенка.

Если один из родителей хочет оставить детей себе после развода, то необходимо позаботиться о наличии подходящего жилья и хорошей постоянной работы, приносящей стабильный заработок. И все же финансовая обеспеченность не гарантирует того, что они останутся с вами. Суд учитывает воспитательные способности родителей, их привычки, состояние здоровья, возраст, отношение к вам детей.

Когда суд может отказать

Документы для развода в суде с ребенком до года

Суд принимает во внимание образ жизни родителей. Если отец хочет забрать детей, он материально обеспечен и может дать им благоустроенную жизнь, но при этом постоянно отсутствует дома, отдавая себя полностью работе, то вряд ли суд оставит их ему. Решение ребенка остаться жить с отцом также будет невозможным, если отец злоупотребляет спиртным, употребляет наркотики или играет в азартные игры. Если состояние здоровья у отца плохое, или возраст близится к преклонному, то место жительства ребенка скорей всего будет у мамы.

В ходе судебного слушания не следует выделять себя чрезмерной хваленой речью. Также не нужно оговаривать, осуждать и клеветать на своего бывшего супруга (супругу). Суд может проверить вашу информацию, просто спросив у вашего ребенка. Даже если ему не исполнилось еще десяти лет, суд все равно прислушивается к мнению маленького человека. А после достижения им десяти лет, суд обязан учитывать его решение в любых вопросах, которые касаются лично его интересов.

Нередко в зале суда между бывшими супругами вспыхивают конфликты, в которых затрагивается ребенок и проводятся попытки манипулирования им. Чтобы на него не оказывалось психологического давления со стороны родителей, суд может говорить с ним без их присутствия, чтобы узнать его мнение о ситуации.

Если мать детей психически неуравновешенная, грозится покончить жизнь самоубийством, в случае передачи детей отцу, то так и будет. Если у отца внезапно после развода проснутся чувства любви и нежности к своим детям, хотя до этого он не принимал участия в их жизни, то суд также не станет принимать это во внимание.

Суд выберет адекватного, спокойного родителя, который заботится о своих наследниках всегда, не только после развода, и который старается их оградить от стрессов, оберегая детскую психику.

Решение ребенка при разводе родителей

При достижении десятилетнего возраста дети имеют право выступать в суде и выражать свое мнение. Решение детей суд обязан принимать к сведению, если это не противоречит их правам.

Конечно при принятии решения, у кого из родителей будут жить дети после развода, суд берет во внимание их интересы. Практически всегда они остаются с тем родителем, который способен обеспечить комфортные условия проживания малышей, предоставить полноценный отдых, правильно подходить к воспитанию, развитию и обучению.

Но ребенок старше десяти лет уже вправе влиять на решение суда. Ему может не понравится перспектива жить с отцом, если у него появилась новая семья после развода. Даже если он добрый, любящий, материально обеспеченный родитель. Новая мама, сводные братья или сестры могут вогнать малыша в состояние стресса, которое никакими благами не изгладится.

Также и в случае с матерью. Если у нее появился новый муж, а малыш сильно привязан к своему отцу, который тоже его очень любит, ребенок может захотеть остаться с папой после развода. Суд учтет его желание. И если выполнить его будет невозможно, то договориться о совместном проведении выходных, праздников или других днях будет не лишним.

Иногда суд отказывает в удовлетворении иска одного из родителей, который после развода желает общаться с наследником. Такое случается, если родитель был замечен в ситуациях применения насилия, жестокого обращения, оскорбления, унижения человеческого достоинства, а также эксплуатации детей.

Если в семье несколько детей, редко случается, когда суд их разделяет между обоими родителями. Братья и сестры, растущие всю жизнь вместе, будут испытывать эмоциональные трудности, если семья разделится надвое.

Важно представить суду доказательства вашей состоятельности, как родителя. Приводить аргументы того, что детям с вами будет хорошо. Постараться решить все мирно, не играя на чувствах и эмоциях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.